技能Get:如何减少你的非受迫性传盘失误

极限飞盘是一项关于控制与推进的运动。每一个没有成功的传盘都是在减少你队伍的盘权控制。无论什么级别的极限飞盘比赛,如果你能在不影响到你比赛其他方面的前提下找到减少丢失盘权的办法,你就能真正的掌控你自己的比赛并且你的队伍才会赢的更多。

在比赛里,我们吸收场地上的信息,然后把它转化成多个传盘窗口,给这些选项排序,然后启动我们的神经元控制我们众多的肌肉将飞盘投掷到你所选择的那个选项。这个过程发生的非常快,比我们思维正常做决定的速度快很多。所以,你思维给你分析的你所要做的投掷和你思维真正下的决定和控制你去做的其实是不一样的。(大脑真的是点疯,对吧!)

这如何影响我们?

减少传盘失误的过程是:

1. 记下造成你的失误的关键元素

2. 找出规律,然后集中一两个方面去解决

3. 建立好的学习环境去重复练习

当我们说到做笔记,我们使用理性思维,但理性思维有一些非常熟知的缺陷,包括证实性偏见。例如,我们假设理性思维认为我们的 Scoober(一种投掷方法)不好。在比赛中我们也在使用 Scoober 的时候出现了不少的失误。这时候我们的理性思维就很满意自己的答案-没错就是这样。但是它没思考到的是我们经常都是在读秒很高之后才用 Scoober,而我们在读秒很高的情况下其实扔出去的所有盘都有很大几率出现失误。所以如果我们真的要减少我们的失误,我们不是去练我们的 Scoober 技术,而是练习如何在读秒很高的时候保持冷静和/或者是尽早的处理飞盘。

想要正确的答案?先给出正确的问题!

那么,已知我们的理性思维可能并不知道正确的答案,我们需要在用理性思维提问的时候,小心可能出现误导我们的问题。反而,我们想要问出能够聚焦在所回忆起的事实上。例如,你可以像下面这样列下清单……

  • 背景 (分数栏? / 日期与星期 / 普通训练赛 vs 比赛)
  • 我在场地的哪个位置?
  • 我传盘的时候读秒到了多少?
  • 我还记得当时看到了其他队友吗? 是谁?
  • ….

每一项,我们都要能够写出能够衡量我们的行为的问题,而这些问题是没有我们预期判断在这里面的。

反馈,并且分析资料

如果可能的话,我们需要和我们队友所回忆的做比对,或者更好的做法是,能够有视频可以比对。这不仅能够给我们更好的资料,而且也会让我们的观察的结果更加的接近事实。

当我们收集到了有效的资料(很可能有多个课题),我们就可以根据资料开始问更多的一般性问题,例如:“我的失误是否倾向于发生在场地的某一个位置?”或者“我到底有注意到多少队友?”

成功不仅只关乎盘权

成功远不止只是保有盘权。想要拿分,我们也必须能够推进,将飞盘向前场推进。但是同时,从选手个人角度讲,成功对我们大多数人来说可能还关乎提升自己的技能。我们通过训练来提升,而训练是少不了犯错的。

所以,请使用我们上面的方法来提升自己识别失误发生原因的能力,然后找到解决办法。但是不要把所有的失误都看做是不好的。如果你在训练或者比赛中没有设定额外的任务,如果你没有逼迫自己,那么,这时候的失误就是不好的。但是如果你在训练特定的技能,你是需要不断去重复磨炼的,而这必定意味着偶尔的失误。在这种情形下,成功可能不是问自己“我有失误吗?”,而是“我有努力吗?”

Be the first to comment on "技能Get:如何减少你的非受迫性传盘失误"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress