技能Get:队长,你需要回答的三个问题

在赛季即将开始的时候,可能很多选手都将第一次担任队伍的队长。我们问了英国女子飞盘队的联合队长也是 UAP 指导师 Hannah Brew 一些关于新任队长如何正确带领团队的小技巧。

当一个合格的队长至关重要的一件事是:享受你所做的。

去读一大堆文章,搜索引擎找一些领导力材料,看一些关于如何激励人们的视频是非常简单的。这些都是很棒的资源,都是我们的知识食粮,但是更重要的是发展符合自身和队伍的风格。

当你们在为即将到来的赛季做准备时,你可以将“队长”所需要负责的事分成三个部分,这样子就可以将不同的事情分开办。这一点对于毫无经验的人非常重要。然后你需要知道有哪些事是你可以高效完成的,而不是一股脑儿地把所有赛季该做的事情都揽到自己身上。

 不管你是个萌新队长还是个老手,一定得保证你的计划可以很好地运行并对你自己和整个队伍都有帮助。问问你自己这三个问题:

1.     我能为这队伍提供什么?

2.     这个队伍能给我什么?

3.     我该怎么确保我自己还是个选手?

这些听起来可能很简单,但很自然也很容易理解新队长可能只会思考“我能为队伍提供什么”。当然这是一个很好的入手点,但同时,你的队伍也需要好好照顾你。一个好的队长会与队伍保持一个双向的关系——不是独裁统治(除非这是你想要的),如果你创造了一个能让队伍鼓励、帮助并让你成为一个好队长的环境,那么你也可以回馈给他们。

一个快乐的队长能够更好的做好队长工作,而不快乐的队长往往会忘记把自己当做队伍的队员去照顾自己。(没人想要过这样的生活吧?)

提前制定计划能更好地帮助你实现想做的事、确保你有效地管理时间,另外,也保证你能在赛季期间愉悦地带领着队伍征战四方。

我能为队伍提供什么?

空出一些时间来安排赛季期间的事宜,并写下一些可完成的目标。有很多你可以用的字母缩写和能帮助你的工具,但是 SMART 分析法(Specific-具体的、Measurable-可衡量的、Agreed-可达到的、Realistic-现实的、Time-based-有的)是一个不错的入手点。用这些标准来指定计划可能会引导你思考几个问题:

这是个现实的目标吗?对于队伍来说是可能的吗?别在连参赛资格都没取得过情况下说你想拿全国冠军。

我该如何帮助每一位队员朝着队伍共同的目标努力?

我将如何跟队员们沟通?

我们应该花更多的时间去思考最后一个问题。你能帮助每个队员赶上落下的进度吗?你能不能保证自己为所有队员都提供交谈的时间?或是有没有专门设置一些时间点回复其他队长或者队员的信息?别对自己太严苛,但是对时间必须严格把控。队长很容易处在“队员无时无刻都在问问题”的情况下,这时候你得保证你有休息的时间。

我的队伍能给我什么?

当队长也不需要时时刻刻都以“队长”的名义不断付出。你需要清楚地了解到这支队伍能在赛季期间为你提供什么,这样才能当个好队长。用以下问题来帮助你思考:

–     作为一个队长,你认为队内的“意见信箱”有没有效?你有没有设置其他时间来给队员们写反馈?有没有队伍里老队员和你讨论你的想法和目标,或者评价你的表现吗?

–     你有没有为队伍设定一个清晰的目标和应该严格遵守的训练规范?队员们是否积极投入到了你所期待的锻炼和练习节奏中?队伍里有没有一个全体成员都答应遵守的约定?在赛季开始的时候,确保你对队伍有相同的期望,这样子能让队员知道他们的队长想要什么,而不是陷入一种“我想付出更多但是队员对我的计划毫无头绪”的境地。

我该怎么确保自己还是个选手?

当你成为队伍的队长的时候,比赛的机会很容易就溜走了,或者换个角度想想,你可能认为自己必须立刻成为队伍里面最厉害的选手(当然这种想法有点极端)。最好的选手不一定是最好的队长,同样,最好的队长不一定是最好的选手。别想着你要在一瞬让自己成为队伍内的“全能队长”,在每一场比赛内挡下最多的盘,助攻最多,或者得最多的分——你会把自己搞疯的。自己想想如何平衡下场比赛和场边指挥的关系。

–     在制定队长工作目标的同时我有空出时间来制定我的比赛目标吗?

–     给队员动作反馈同时你会给自己多少时间做训练呢?

–     队伍里有没有一个能帮助你调整比赛和带队之间的平衡的教练?如果没有,能不能成立一个委员会或者领导群组帮你分担一些责任?

我见过最成功的队长都拥有对团队的赤诚之心和对比赛的激情。他们是为了让整个队伍团结起来,并让你清楚地知道,作为队员,队长想从你这儿看到什么,作为队长,他们自己想收获什么。当一回队长应当成为飞盘生涯中最有趣的体验。所以,用尽全力去做好这件事,善待自己,当然,最重要的一点,享受当一名队长。

Be the first to comment on "技能Get:队长,你需要回答的三个问题"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress